Como años anteriores, Iratzarri, volvió a proponer un taller para elaborar un menú Navideño. En esta ocasión el cursillo se desarrolló de la mano del cocinero legazpiarra Unai Pérez Yanci. Parece que este taller de cocina goza de buena aceptación por parte de socias y legazpiarras en general y nuevamente las expectativas en cuanto a inscripciones fueron rebasadas ampliamente. Hecho que motivó a nuestra asociación a ampliar el número de integrantes por grupo y el número de sesiones al haberse matriculado más de 80 personas.
El cursillo se impartió durante cuatro días, una sesión de tres horas cada grupo.
Huevos Benedictine como introducción, merluza al horno sobre salsa de pimientos de piquillo y puerro crujiente como plato principal, y como postre mouse de dos chocolates. Todos los platos fueron preparados por el cocinero con Karlos Peñagarikano como ayudante y posteriormente degustados por las participantes del curso.
Unai Perez Iantzi (Legazpi, 1987) estudió cocina en CEBANC de Donostia, primero repostería y luego cocina. Posteriormente realizó sus prácticas en el Frontón de Tolosa, a las órdenes del cocinero Roberto Ruiz. Después ha trabajado en distintos restaurantes, entre otros en Latxartegi de Legazpi. Allí fue jefe de cocina y Peñagarikano trabajó como pinche con él. Tras su paso por Legazpi, ha trabajado en residencias de mayores: Argixao de Zumarraga, Aita Menni de Arrasate, etc...
Tanto el cocinero como el pinche declararon que habían recibido la llamada de Iratzarri con nerviosismo y responsabilidad para organizar este curso especial. “Pero todo ha salido a pedir de boca y los dos quedaron satisfechos”.
La asistencia, los comentarios positivos y el éxito en general del taller es un aliciente para seguir planteándonos desarrollar más actividades de este tipo.
Mila esker guztioi!!
Hasta el tiempo quiso colaborar con la celebración del 35º aniversario de Iratzarri y tras unos días de frío y lluvia, destapó un cielo azul y un sol resplandeciente. La centena de socias inscritas aprovechamos la oportunidad y no fallamos a la cita.
Inicialmente, las socias nos reunimos en las escaleras próximas al parque de Latxartegi para sacar la foto conmemorativa; siendo el fotógrafo encargado Luis Mari Murua.
Posteriormente nos encaminamos hacia el restaurante Aitxuri y nos fuimos acomodando en las mesas para degustar un excelente menú.
La comida transcurrió en un ambiente distendido y alegre. Como final de la comida, un emotivo brindis en homenaje a las socias fallecidas y dedicado también a las socias actuales y venideras.
Ya solo faltaba dar rienda suelta al cuerpo con una sesión de baile que gozó de gran participación.
En resumen, una jornada entrañable de encuentros, añoranzas, satisfacciones, y de buena armonía.
MUSICA DE BIBLIOTECA AUDIO DE YOU TUBE: All the Fixings - Zachariah Hickman / Banish Misfortune - Nat Keefe & Hot Buttered Rum /Dusty Road Magic - Chris Haugen / From Whence We Came - Dan _Lebo_ Lebowitz, Tone Seeker / The Road To Mordor - Ezra Lipp / Viking - Aakash Gandhi.
Nuevamente, el taller que organizamos para elaborar un menú navideño bajo la batuta de alguna cocinera/o o experta/o legazpiarra (este año Unai Perez Yanci) ha contado con una gran acogida y nos hemos visto desbordadas. Situación que nos ha obligado a añadir un grupo y a ampliar el número máximo de participantes por grupo. Lamentamos que han sido varias personas las que se han quedado sin plaza por haberse apuntado fuera de plazo.
Esperemos que el curso satisfaga plenamente a las inscritas.
Como en años anteriores, nuestra asociación ha participado en el concurso gastronómico que organiza el Ayuntamiento abierto a todas las organizaciones y personas de Legazpi. El número de participantes en esta edición, número 41, han sido 18 : familias, amigos, entidades y representantes de sociedades gastronómicas etc...
Parece que el concurso y el ambiente que se genera, tanto en el momento de elaboración como en las comidas posteriores para degustar lo elaborado, va atrayendo cada vez más aficionados.
Si el año pasado el concurso tenía como plato a elaborar rabo en salsa, este año los esfuerzos se han centrado en la elaboración de "Rape a la americana”.
Este año, el plato presentado por nuestras socias sí ha sido premiado, quedando en tercer lugar. En las cuatro últimas ediciones hemos sido premiadas en tres de ellas, siendo motivo para estar contentas y satisfechas por nuestra participación. Pero lo más destacable son el auge que está teniendo el concurso en cuanto a participación, el ambiente que reina entre los concursantes y la posterior degustación del plato elaborado en cuadrillas, familias etc... Todo son estímulos para animarse para próximas ediciones.
¡Animo y a por la siguiente!!